Вестник Коминтерново

Главный информационный сайт Коминтерновского района

Понедельник
Июн 26 
Размер текста
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Олег Бахматюк​ попал в топ-3 крупнейших должников Украины: задолжал 5,345 млрд долл.

E-mail Печать PDF
( Голосов )

Владелец крупнейшего в стране агропромышленного холдинга «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк задолжал перед государством, бизнесом и населением 5,345 миллиардов долларов. Напомним нашим читателям, что Олег Бахматюк имеет значительные земельные активы на территории Лиманского района (территория Визирского сельского совета и Новобелярского поселкового совета). Сумма сформированного долга через свой банк составляет 3,891 млрд долл. Долг перед прочими кредиторами - 1,454 млрд долл. Таким образом, чистая стоимость личного состояния Бахматюка составляет -5,207 млрд долл. Об этом идет речь в статье "Бизнес зазеркалья" интернет-издания "Бизнес".

Журналисты отмечают, что в своем расследовании оценивали величину долга самых богатых украинцев перед отечественными и иностранными банками, прочими кредиторами (включая обязательства перед Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), а также их личные финансовые поручительства перед НБУ по кредитам рефинансирования) на основе открытых источников, в том числе СМИ и реестра судебных решений.

Бизнес-империя Олега Бахматюка состоит из агрохолдинга UkrLandfarming (производство зерна, яиц, сахара, животноводство) с одним из крупнейших земельных банков в мире, банков "Финансовая инициатива" и VAB банка."В 2010-12 гг UkrLandfarming провел более 10-ти поглощений и вырос почти в пять раз, во многом за счет заимствований: кредита в $600 млн Deutsche Bank и Сбербанка России и $500 млн от размещения евробондов в 2013 году. В Украине банки Бахматюка привлекали депозиты населения и прокредитовали его бизнес на 31 млрд грн, и получили 8,5 млрд грн кредитов рефинансирования от НБУ, по которым Бахматюк дал финансовое поручительство", - напоминает издание.

Журналисты отмечают, что в 2014 году акционер исчерпал возможности привлечения дополнительного капитала. Банк "Финансовая инициатива" и VAB банк не смогли выполнить обязательства перед вкладчиками и были признаны неплатежеспособными. Их задолженность перед населением составляет 15 млрд грн (из этой суммы 11,1 млрд грн подлежит выплатам за счет ФГВФЛ). Идут судебные разбирательства относительно взыскания сумм финансовых гарантий в размере 8,5 млрд грн (при общей задолженности по рефинансированию в 10,8 млрд грн).

Кроме того, долг ULF по еврооблигациям составляет $500 млн. При этом еврооблигации субхолдинга Авангард составляют $200 млн. или 5,2 млрд. грн. и были реструктуризированы. Помимо задолженности по еврооблигациям, компании Олега Бахматюка должны в общей сумме $754 млн., или 19,6 млрд. грн (объем задолженности перед государственными банками составляет 3,9 млрд. грн., перед российскими банками - 260 млн. грн., перед иностранными банками - 12,8 млрд. грн., остальная задолженность - 2,7 млрд грн). Общая задолженность компаний составляет 37,8 млрд. грн ($1,4 млрд).

Напомним, ранее СМИ писали о мошеннических схемах миллиардера, который пытается отбелить запятнанную репутацию. Последним шагом Баматюка стало так называемое открытое письмо к президенту Петру Порошенко с просьбой защитить его от нападок со стороны НБУ. Речь идет о попытке "отмазаться" от многомиллиардного долга стране, причиненного умышленным банкротством финучреждений VAB и "Финансовая инициатива", принадлежащих ранее Олегу Бахматюку, и им же разваленым, хотя он это категорически опровергает.

Картинки по запросу бахматюк

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер