Вестник Коминтерново

Главный информационный сайт Коминтерновского района

Среда
Июн 28 
Размер текста
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Жители Ониськово выступили против присоединения к Курисовской громаде

E-mail Печать PDF
( Голосов )

Наша страна всё больше и больше погружается в децентрализацию.  В законе про объединения прописано, что объединения происходят добровольно и жители сёл должны сами решать с кем им объединяться. Несмотря на это, в нашей стране происходит все как обычно, ведь  решают не представители громад,  а чиновники и местные олигархи, которые порой считают целые населённые пункты своей «вотчиной», а порой и вовсе своей «собственностью». Учитывая все эти факты, в нашей стране нередки те факты, когда местные чиновники и олигархи создают или пытаются создать объединённые громады сугубо под себя. При этом их абсолютно не интересует мнения местных жителей и то, как жители этих громад будут в них жить.

Не исключением стал и Лиманский район. В селе Ониськово прошли общественные обсуждения по поводу децентрализации. Трояндовскому сельскому совету, в который входит село Ониськово, пришло приглашение от села Курисово (Петровка) объединится вместе с другими сёлами в Курисовскую объединённую громаду. Именно этот вопрос обсудили жители села Ониськово  на сходе села.

Не обошлось на сходе села и без чиновников и олигархов, их в Ониськово в день схода, высадился целый десант. Характерно то, что в этом десанте были Олег Кутателадзе и Валерий Кондратюк, те самые, которых местные фермеры обвиняют в рейдерском захвате земель на территории Трояндовского (Кировского) сельского совета. Что самое интересное - сход села вёл не представитель Трояндовского сельского совета, а депутат областного совета и по совместительству бизнесмен (один из руководителей компании ТИС, входящий в 5 –ку богатейших людей Одесской области) Олег Кутателадзе. Именно Кутателадзе говорил 90% всего времени схода, позиционирую себя как «большого знатока» децентрализации. Депутат Одесского облсовета в ходе своего выступления рассказал жителям Ониськово, что никто, кроме Курисовской громады,  не хочет видеть в своём составе Трояндовский сельский совет, поэтому, кроме Курисовской громады, у жителей Ониськово нет альтернативы.

Олег Кутателадзе и зам.главы Лиманского райсовета Иван Ососкало на сходе жителей села Ониськово

Но у жителей села Ониськово  было иное мнение чем у Олега Кутателадзе. Да и во время схода выяснилось, что Доброславский поселковый совет в 2015 году давал приглашение, после чего были проведены все слушания по объединению с Доброславской (Коминтерновской) громадой предыдущим председателем Екатериной Парневой. Также, повторно летом 2016 года Доброславский поселковый совет присылал Трояндовскому сельскому совету приглашение войти в Доброславскую громаду, но председатель Трояндовского сельсовета Игорь Пилипчук проигнорировал и скрыл факт приглашения от жителей сельского совета. Данные действия Игоря Пилипчука вызвали бурю негодования у жителей Ониськово. Да и возмутило местных жителей не логичность приехавших чиновников присоединения к тому населенному пункту, где нет ничего из социальной инфраструктуры, в отличие от пгт.Доброслава. Люди заподозрили, что чиновники действовали не в интересах людей, а в интересах бизнесменов Олега Кутателадзе и Валерия Кондратюка. Увидев жесткое противостояние людей, чиновники и бизнесмены решили отступить от задуманного, и пойти путем тайного обсуждения (как в случае с Сычавским сельским  советом, что привело к судебным спорам).

Жители Ониськово решили на сходе создать инициативную группу из местных, которая обсудит с руководством Доброславского поселкового совета возможность присоединения к Доброславской громаде, а заодно и займется опросом местного населения в отношении вариантов добровольного присоединения. Однако местным жителям нужно понимать, что на председателя Доброславского поселкового совета и других председателей сельских советов, входящих в Доброславскую громаду, пойдет давление со стороны районных чиновников и заинтересованных бизнесменов, которые считают, что как они решат, так и будут делать местные председатели. А мнение людей в данном случае бизнесменами-олигархами учитываться не будет.

Редакция обращает внимание председателя Одесской областной государственной администрации, председателя Одесского областного совета, народных депутатов Украины на порочную практику децентрализации в Лиманском районе, где нарушаются основы Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад».

 

Обновлено ( 22.03.2017 17:44 )  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер