Вестник Коминтерново

Главный информационный сайт Коминтерновского района

Воскресенье
Май 27 
Размер текста
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Заброшенная свалка в Новой Дофиновке угрожает экологической катастрофой

E-mail Печать PDF
( Голос )

Обеспокоенные жители дачного массива, что на территории Новодофиновского сельсовета Коминтерновского района, уже несколько лет не могут найти понимания у местных властей и подозревают их в коррупции. 

Дело в том, что долгое время люди вынуждены соседствовать с незаконной свалкой, из-за которой им приходится терпеть не только серьезные неудобства, но даже суждено стать жертвами экологической катастрофы

Предшествовала визиту журналиста на свалку встреча с Объединенным советом садовых товариществ (ОССТ) «Новодофиновский дачный массив». На ней постояльцы настоятельно просили обратить внимание экологов на состояние прилегающей к их участкам территории.  Гниющие и тлеющие отходы выделяют токсичную жидкость черно-зеленого цвета, которая постепенно впитывается в землю и, по словам местного населения, через грунтовые воды попадает в лиман, что примерно в полукилометре от точки захоронения отходов. А дальше – вода через канал поступает в Одесский залив.

«Раньше в Новодофиновском лимане водилось много рыбы. Здесь активно развивалось рыбное хозяйство. Но с тех пор, как сельсовет дал добро на организацию в карьере свалки, почти вся живность в водоеме вымерла», – рассказывают люди.

Кроме вреда природе, многометровые слои отходов во время тления и нередкого горения выделяют токсичные пары и зловонные запахи, которые ощутимы в округе. Под воздействием высоких температур этим летом спасатели дважды выезжали на вызовы и каждый раз более суток гасили ядовитое пламя.

«Эту свалку практически пять лет назад закрыли. Но ежегодно она горит, ведь в шахту свозилось много полиэтилена, пластмассы, пластика. Летом на дачном массиве дышать невозможно, потому что мусор самовоспламеняется, так как не прессовался. В этом году был случай, когда женщина в собственном доме отравилась дымом со свалки. Ее забрали в реанимацию и еле откачали», – продолжают жители.

По словам членов ОССТ, свалка на территории карьера была организована еще в 1990-е годы, когда прежние бизнесмены прекратили добычу ракушечника. Новые владельцы этого места разработки пород с согласия местных властей решили свозить сюда бытовые отходы из близлежащих населенных пунктов. Собеседники отмечают, что в карьер свозился мусор из города Южный, поселка Черноморское, Новой Дофиновки, а также бытовые отходы Одесского припортового завода и морского торгового порта «Южный». Садоводы предполагают, что большая часть мусора свозилась по устным договоренностям с чиновниками, другими словами – незаконно, «за взятки».

«Если сельсовет давал разрешение на организацию свалки, то должен быть договор, в котором указано, что после того, как исчерпаются ресурсы карьера, необходимо произвести рекреацию», – рассуждают они.

Ссылаясь на голову Новодофиновского сельсовета Оксану Бойко, руководство садовых товариществ заявляет, что в этом году был заказан проект рекультивации проблемного земельного участка, на что из бюджета было потрачено порядка 100 тысяч гривен. В результате на повестке дня рассматривается вопрос о том, чтобы полностью засыпать карьер, что обойдется в сумму 30 миллионов гривен.

«Ни у садоводов, ни в местном бюджете таких денег нет. Мы не принимали участия в уничтожении земельного покрова и не получали от этого прибыли. Поэтому это – уже проблема государственного масштаба», – говорят в ОССТ.

К слову, не так давно инициативной группой садовых товариществ были поданы обращения в ряд инстанций, включая экологическую службу, государственную инспекцию сельского хозяйства и непосредственно Коминтерновскую РГА. Ответ был получен только от сельхозинспекции, которая прислала своего представителя и провела комиссию.

«Мы также встречались с представителем КП «Новодофиновский», которое должно заниматься этой свалкой, и попросили предоставить документы. Все, что нам предоставили, это лишь заявление на разработку проекта. На тот момент больше ничего не было. Недавно пытались узнать, на каком этапе находится проект, – ответили, что в 2007 году был выдан техпаспорт на свалку, который был согласован во всех инстанциях, соответственно, вроде бы все законно. Но в ответ мы предоставили решение суда 2008 года с требованием зарыть свалку, потому что кроме «техпаспорта» должна быть залужена вся поверхность, чтобы отходы и выделения не впитывались в землю. Но этого не было сделано, и свалка еще определенное время продолжала функционировать», – дополнил представитель инициативной группы садоводов Сергей Гавриленко.

 

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Фото: Алексей Лосинец

Источник:

Обновлено ( 31.10.2014 12:35 )  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить