Вестник Коминтерново

Главный информационный сайт Коминтерновского района

Вторник
Фев 20 
Размер текста
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

КАИРЫ: СУРОВЫЕ БУДНИ НА ДОРОГЕ СМЕРТИ

E-mail Печать PDF
( Голосов )

imgonline-com-ua-Resize-43qgINMDOmМы на нашем сайте неоднократно писали о проблемах сёл, расположенных в приморской части нашего района (Крыжановка, Фонтанка, Черноморское и.т.д). Как известно, это богатые пригородные сёла, бюджеты которых являются достаточно серьёзными и исчисляются десятками миллионов гривен. Соответственно и задачи эти сёла ставят перед собой столь же серьёзные: Крыжановка никак не может закончить берегоукрепление, стоимость которого исчисляется несколькими десятками миллионов; Фонтанка затеяла канализирование села стоимостью не один десяток миллионов; Черноморское же из областного бюджета получает десятки миллионов гривен дотаций на берегоукрепление.

Сёла же на севере нашего района о таких деньгах могут только мечтать. У жителей населённых пунктов, расположенных в северной части Лиманского района, запросы намного скромнее. Например, им нужно уличное освещение – и не ультрасовременное, светодиодное, а хотя обычное. Им хотя бы в дома культуры вставить металлопластиковые окна и двери, а говорить о современной музыкальной аппаратуре и вовсе не приходится. Им не нужны современные остановки общественного транспорта с подогревом, – им хотя бы 200-300 гривен на стройматериалы, а существующие остановки они готовы привести в порядок и сами. Но, казалось бы, даже такие элементарные проблемы в этих сёлах порой также нереально сдвинуть с места. И иногда это происходит из-за полной апатии местной сельской власти к решению подобных вопросов…

Журналистов нашего сайта пригласили к себе в гости жители села Каиры. Громада этого села, расположенного на севере нашего района, попросила нас осветить проблемы этого населенного пункта.

Каиры – среднестатистическое украинское село, насчитывающее немногим боле 600 жителей. Расположено село Каиры в 43-х километрах от Одессы, вдоль региональной трассы Одесса – Вознесенск (трасса Р-55), которая делит это село на две части. К окраинам села подходит изрядно высохший в этих местах Тилигульский лиман.

imgonline-com-ua-Resize-Yp6AwpX6q6Qn

 село Каиры с высоты птицьего полёта

На подъезде к селу нас встретил поклонный крест, который, как оказалось, местным активистам пришлось устанавливать с настоящими боями. Историю установки поклонного креста поведал нам инициатор его возведения, депутат местного сельского совета Юрий Олифейчук:

imgonline-com-ua-Resize-M6ACt8hwyRo

  из-за  поклоного креста, в Каирах разгорелась целая война

    – Дело в том, – рассказывает депутат, – что в селе Каиры нет церкви, и это очень неудобно для жителей села. Вот и возникла идея установить в селе поклонный крест, возле которого батюшка на церковные праздники мог бы отправлять необходимые обряды: освящать пасхи, воду, мёд, яблоки, – в общем всё, что полагается святить. Данная идея нашла поддержку у настоятеля храма в селе Курисово (это ближайший храм к селу Каиры). Поддержала идею и местная власть, председатель сельского совета даже дал бумагу, что сельсовет не возражает. Подобрали удобное для всех сельчан место для возведения креста. Деньги на установку поклонного креста собирали всем селом, люди давали кто сколько мог, недостающую суму добавили местные бизнесмены и фермеры. Но когда пришло время устанавливать крест, местная власть на 180 градусов поменяла свою позицию и начала резко выступать против возведения поклонного креста. Вот и пришлось установить крест не в селе, а на подъезде к нему, за границами населённого пункта, что, конечно же, доставляет жителям села большие неудобства.

imgonline-com-ua-Resize-e57W8y5E7P6j

  На этой дороге часто погибают жители Каир и домашний скот

Въезжая в село, мы обратили внимание, что на подъезде к нему нет указательных знаков, нет знака, указывающего, что начинается населённый пункт, ни знаков ограничения скорости, как это и положено в населённых пунктах. Как пояснили местные жители, это настоящая беда для Каир: трасса Одесса – Вознесенск делит село на две части, и людям, в том числе и школьникам, приходится переходить из одной части села в другую по оживлённой трассе. Поскольку дорожные знаки, которые должны были бы предупреждать водителей, о том, что они въезжают в населённый пункт, отсутствуют, машины по трассе несутся, что называется, на всех «парах» – со скоростью и 90, и 100 километров в час, а зачастую и более. Поэтому тут под колёсами автомобилей неоднократно гибли люди, в том числе и дети. С трассой также связана и ещё одна проблема Каир: пастбище для домашнего скота находится в той части села, которая расположена у лимана, и людям с другой части села приходится перегонять скот по трассе. Сколько на шоссе погибло скота, жители села даже затрудняются сказать, поэтому говорят, что жизненно необходимо ко всем знакам на трассе добавить ещё и знак «перегон скота».

Две остановки в Каирах, распложенных на трассе Р-55, местные активисты привели в порядок своими силами, – подремонтировали, разукрасили рисунками. Деньги на стройматериалы и краску дали местные фермеры.

imgonline-com-ua-Resize-vegEcJqEI5fZ

imgonline-com-ua-Resize-yzmhJrMI4xk

                остановки жители Каир приводили в порядок своими силами

Также на трассе нас встретил знаменитый символ этого села – колодец-аист или «панська крыныця», как его называют в самом селе. Кто хоть раз проезжал по трассе Одесса – Вознесенск мимо Каир, то мог наблюдать это сооружение. Но и с этим известным символом Каир также не всё в порядке: колодец заброшен, вода в нём непригодна для питья из-за построенной рядом автозаправочной станции.

imgonline-com-ua-Resize-groUWBPUEpBm

                                                           символ Каир

«Этот колодец – символ и история нашего села, поэтому мы, безусловно, мечтаем его восстановить. Хотя вода в нём для питья и непригодна, но она могла бы использоваться и селянами, и проезжающими по трассе автомобилистами в качестве технической. Но, к сожалению, местной власти к этому символу Каир никакого дела нет», – посетовали сопровождавшие нас местные активисты.

С трассы Р-55 мы въехали в центральную часть села. На въезде в глаза бросилась установленная на столбе камера видеонаблюдения: именно такие камеры сейчас в рамках программы «Безпечна Лиманщина» устанавливают во многих сёлах. В Каирах в рамках этой программы также было установлено 5 камер видеонаблюдения, и поставлены они были в самых людных местах, в том числе, как мы заметили, и на въезде в село. Но с камерами тоже есть проблема, пояснили местные жители.

imgonline-com-ua-Resize-jKrqTSSPfxmle

              ночью эфект от камеры видеонаблюдения сводится к "нулю"

Часть камер установлена в тех местах, где отсутствует уличное освещение и поэтому их эффект в ночное время сводится к нулю. Это касается и той камеры на въезде в село, на которую мы обратили внимание. Как пояснили с иронией местные жители, оказывается, для местной сельской власти установить несколько уличных фонарей – совершенно нереальная задача!

Дальше мы подъехали к заброшенному зданию летнего кинотеатра. Развалины этого строения красуются в самом центре Каир и являются огромной проблемой для жителей села. Как рассказал нам сопровождавший нас депутат местного сельсовета Юрий Олифейчук, мимо развалин этого строения ежедневно проходят десятки людей, в том числе и школьников. Строение вот-вот рухнет, а оно даже элементарно не огорожено! Рядом находится школа, селяне неоднократно гоняли отсюда играющих на развалинах детей. Полуразрушенное здание летнего кинотеатра является опасным для жизни людей. Мы все боимся, чтобы не случилось беды. Мы неоднократно обращались к председателю Каирского сельского совета с просьбами, с требованиями – решить, наконец, эту злободневную и важную проблему! Но увы: реакция со стороны сельской власти – ноль.

imgonline-com-ua-Resize-EIU5eaoHJm

  строение вот - вот рухнет, а тут часто играют дети

В мечтах местных активистов построить на этом месте домик для фельдшера.

Некоторое время спустя мы подъехали к зданию местного Дома культуры, в помещениях которого, кроме самого учреждения культуры, расположена местная библиотека и сельская почта.

imgonline-com-ua-Resize-8PRjVO8odVJAfr5

   фасад дома культуры

Фасад здания был недавно отремонтирован за средства районного бюджета, но само помещение не отапливается. Сотрудникам всех этих трёх учреждений, расположенных в этом здании, зимой приходится греться маленькими электрообогревателями, от которых едва идёт тепло.

imgonline-com-ua-Resize-ZV37w5pQNALM4X

  этим обогревателем греются сотрудники Дома культуры

В актовом зале Дома культуры стоял полный «дубарь». Мало того, что здание не отапливалось, а в актовом зале красовались старые деревянные, на ладан дышащие «совдеповские» окна, – так ещё запасные двери (аварийный выход) более походили на решето, чем на двери Дома культуры.

imgonline-com-ua-Resize-sJJcdd0KRiOPbM

  запасной выход Дома культуры похож на решето

Да и потолок в актовом зале не просто оставляет желать лучшего, – он, не мудрствуя лукаво, потихоньку начал обваливаться. «В таких условиях здесь проводить мероприятия зимой совершенно нереально», – посетовали жители села. – «А о ремонте актового зала и замене окон и дверей на новые пластиковые, а тем более о его отоплении даже и мечтать не приходится», – пожаловались нам люди.

imgonline-com-ua-Resize-OzzHq7xW2i4h3Q

  потолок в Доме культуры начал понемногу отваливатся

Вблизи Каирского дома культуры расположилась детская площадка, да и ту местные активисты соорудили своими руками.

imgonline-com-ua-Resize-d8tuHSR4TJd

   детскую площадку активисты сделали своими руками

Далее мы переместились к местному фельдшерскому пункту, который расположен в одном помещении с сельским советом. Здесь нам продемонстрировали «самодурство» председателя сельского совета. Как известно, фельдшерский пункт стоит на балансе «Центра первичной медико-санитарной помощи», этой организации подчиняются все амбулатории и фельдшерские пункты района. Местные жители нам рассказали, что раньше фельдшерский пункт отапливался от сельского совета, за что по договорённости с «Центром первичной медико-санитарной помощи» сельсовет получал от них компенсацию то ли деньгами, то ли топливом. Но «Центр» посчитал, что выгодней отапливать пункт  электронагревателями и отказался от такой кооперации с сельским советом. Ну, посчитал – так посчитал, это его право, сейчас все стараются экономить. Но вопрос не в этом: председатель сельсовета приказал… вообще отрезать трубу отопления, идущую на фельдшерский пункт!

imgonline-com-ua-Resize-W7QskWYnuLr6cUO

  председатель приказал отрезать отопление в фельдшерский пункт

И это при том, что селяне неоднократно просили его поступить по-разумному: просто сделать в трубе кран для перекрытия отопления в фельдшерский пункт, что позволило бы в случае чрезвычайных ситуаций отапливать медпункт от сельсовета. Именно такая чрезвычайная ситуация произошла в Каирах за несколько дней до нашего приезда: в селе отключили электроэнергию, как раз в этот день в фельдшерском пункте должны были прививать детей от кори, а там по понятным причинам стоял «дубарь». Если бы не «самодурство» председателя, проблема решилась бы «лёгким движением руки» – простым открытием крана. Увы, сельсовет вынужден был запустить генератор, да и то после личного вмешательства главы РГА…

Затем мы проследовали на окраину села, где нам показали заброшенный колодец. Как пояснили нам местные жители, таких колодцев в селе много, и практически все они в заброшенном состоянии.

 

imgonline-com-ua-Resize-lkHOdSvUzvp9

   один из заброшеных колодцев

Активисты неоднократно предлагали сельсовету привести их в порядок и использовать как резервный вариант водоснабжения села. Но от сельского совета реакции ноль.

imgonline-com-ua-Resize-UZx51h1WFcy

  вода с Тилигульского канала пока не пришла

На окраине села мы оказались на берегу высохшего в этих краях Тилигульского лимана, – обещанная вода с канала «Черное море – лиман» сюда пока ещё не дошла…

Напоследок нам показали пока ещё не установленную «Башню Рожновского», которая вызывала много вопросов. Как нам рассказали местные жители, по параметрам эта башня объёмом 25 кубических метров, это подтвердили неоднократные её замеры.

imgonline-com-ua-Resize-IRMNszTd6K

  чиновники не могут определить объём башни

Но председатель сельского совета почему-то, и притом абсолютно голословно, утверждает, что данная башня имеет объём 36 кубических метров и требует, чтобы во всех документах фигурировала именно эта цифра.

На этом наше знакомство с селом Каиры закончилось. Конечно, здесь мы высветили только часть проблем этого населённого пункта. Безусловно, есть в селе и много положительных моментов, таких например, как краеведческая работа местного библиотекаря…

Попрощавшись с Каирами, мы посетили ещё один населенный пункт, входящий в состав Каирского сельского совета – село Новое Селыще, местные же называют своё село Новый Побут. Ситуация в этом населенном пункте также оставляет желать лучшего. В селе едва наберётся несколько десятков дворов, магазина в селе нет вообще. Положение спасает рейсовый автобус Доброслав – Шевченков кут, на котором местные жители и выезжают в райцентр за продуктами.

imgonline-com-ua-Resize-O2aydu4f4rk0J16K

 на этом месте в яНовом Побуте когдато был магазин

Вообще с Доброславом этот населенный пункт связывают все коммуникации. Новый Побут хотя и пребывает в составе Каирского сельсовета, но географически находится гораздо ближе именно к районному центру. Местные жители нам пожаловались, что в вопросе децентрализации их мнением никто даже и не интересовался. На общественных слушаниях в Каирах проголосовали за присоединения к Курисову, а депутата, который на данных обсуждениях поднял вопрос о целесообразности присоединения Нового Побута к Доброславу, власть даже и слушать не захотела. А депутат областного совета, присутствовавший на этих слушаньях (из этических соображений имени которого мы пока не называем), и вовсе грозился… лишить данного депутата депутатского мандата (напрашивается вопрос: а каким образом?!!).

Эпилог.

Мы надеемся, что проблемы в Каирах начнут решаться и местная власть от апатии перейдёт к действиям. Проблемы можно решать и не будучи селом-миллионером. В нашей стране есть десятки примеров, где именно такие села, как Каиры, неплохо живут благодаря всего лишь грамотному подходу их руководителей к проблемам этих населённых пунктов.

Например, в Украине есть сотни грантовых программ, по которым можно получить деньги и на двери, и окна в дом культуры, и на ремонт колодцев и даже отопление в клубе можно сделать благодаря таким программам. Да и район, и область может профинансировать многие проблемы.  Но чтобы всё получить, – это надо бегать и добиваться, никто просто так денег не даст. Как говорится, под лежачий камень вода не течёт. Да и скажите: много ли стоит труда во имя спасения жизней оправить в Облавтодор письмо с просьбой установить соответствующие дорожные знаки?

Естественно, руководство общины денно и нощно бдит о селянах и их нуждах. Оно, руководство каирской громады, ночей не спит из-за переживаний о сельских проблемах, здоровье своё кладя на алтарь всеобщего благосостояния. Но в их непрестанной работе и опасность существует нешуточная: а вдруг не поймут селяне своего блага. Не смогут, неблагодарные, оценить всего, что сельский совет изо всех сил собирается для них сделать. А планов-то – громадьё…

Что здесь скажешь? А вы и не планируйте. Вы – делайте. Каждый день понемногу, по сантиметру, по метру тяните воза, в который впряглись. Тогда и изменится что-то в селе к лучшему. Дорогу осилит идущий. А пока что остаётся лишь надеяться – выборы ж не за горами…

Обновлено ( 06.02.2018 04:07 )  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить