Вестник Коминтерново

Главный информационный сайт Коминтерновского района

Суббота
Фев 24 
Размер текста
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Я КРУЧУ, Я ВЕРЧУ – СЧАСТЬЯ ДАТЬ ТЕБЕ ХОЧУ

E-mail Печать PDF
( Голосов )

но могут действовать они непрямиком:
Шасть в купе – и притвориться мужиком…
                                                                           В.С.Высоцкий


В тиши кабинетов красносельского сельсовета усталыми, но счастливыми чиновниками размеренно, без спешки и авралов куётся вожделенное счастье для жителей красносельщины. Вот и сейчас их взоры обратились к землям, в официальном документе под названием «Перспективный план развития села Красносёлка» обозначенными как «Жилой квартал №4» площадью в 67 гектаров. При распаёвке земель совхоза «Одесский» на этом 4-м квартале свои паи площадью в среднем по 1-2 гектара получили работники соцкультбыта села: учителя, воспитатели, медики. Вот и решили люди, ныне возглавляющие Красносельский сельский совет, осчастливить жителей села… отчуждением этих самых «учительских» земель. На момент написания сего материала решение об их отчуждении уже принято, дело осталось за малым: отобрать землю у односельчан (хотя, если по правде, для основных инициаторов этого отбора жители Красносёлки односельчанами не являются)…

Если нельзя забрать землю, но очень хочется – тогда применяется схема. В нашем случае она выглядит следующим образом: участок земли, на который положили глаз рейдеры, сессия депутатов сельского совета вводит в границы населённого пункта. «Ну и что? – скажет въедливый читатель, – ведь и в границах населённых пунктов имеют право быть особисті селянські господарства (ОСГ)!» Имеют, если только ваш пай НЕ интересует захватчика. Если интересует, как в случае с землями напротив Северного кладбища, то после включения заветных земель в границы населённого пункта моментально следует  психологическая обработка пайщиков, включающая как элементы «пряника», так и элементы «кнута». Практика показывает: когда за дело, как в нашем случае, берутся профи психологической обработки, собственники земли соглашается отдать свою собственность сразу же. Особенно если учесть тот факт, что большинство из них – бюджетники, так боящиеся остаться без работы…
«Но ведь так не бывает, чтобы все владельцы паёв испугались и согласились отдать свою землю на условиях захватчиков!» – снова возразит въедливый читатель. Золотые его слова! Правильно, всех не напугаешь! Вот на таких бесстрашных и рассчитан следующий шаг схемы по отбору чужой собственности: на помощь рейдерам приходит…  Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и институт ДПТ, что в переводе на нормальный язык означает «детальный план территории».
Пункт 7 статьи 19 вышеупомянутого Закона предписывает информацию о разработке ДПТ публиковать в местных СМИ, но много ли красносельчан читают коминтерновскую  «Славу Хлібороба»? А если и читают, то вряд ли заметят невзрачное объявление, набранное мелким шрифтом внизу последней страницы с объявлениями, поздравлениями и некрологами (обычный приём людей, стремящихся с одной стороны выполнить формальное требование Закона, а с другой – добиться того, чтобы никто ничего не узнал). Именно на основании требований этого Закона при разработке детального плана на участке непокорного владельца пая сессия депутатов утверждает строительство объекта соцкультбыта: детского садика, школы, магазина, бювета, детской площадки, стадиона, сквера/парка отдыха и т.п.
Затем, в строжайшем соответствии с действующим в Украине законодательством, наступает следующая стадия захвата: сельский совет обращается в суд для того, дабы последний изъял собственность в виде земельного пая «для общественных нужд». Именно глава 22 Земельного кодекса Украины, которая называется  «Прекращение прав на землю», статья 140 «Основания прекращения права собственности на земельный участок» содержит исчерпывающий перечень оснований из семи пунктов для отчуждения земли, пребывающей в собственности лица, и в частности, пункт «г1» гласит: «Основаниями прекращения права собственности на земельный участок является отчуждение земельного участка по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд»…
А ст. 146 Земельного Кодекса Украины чётко определяет перечень общественных нужд, для которых органы местного самоуправления в соответствии с их полномочиями имеют право выкупать земельные участки, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц. В него Закон относит выкуп земельных участков:
1)    под здания и сооружения органов государственной власти и органов местного самоуправления;
2)    под здания, сооружения и другие производственные объекты государственной и коммунальной собственности;
3)    под объекты природно-заповедного и другого природоохранного назначения;
4)    для обороны и национальной безопасности;
5)    под строительство и обслуживание линейных объектов и объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (дорог, газопроводов, водопроводов, линий электропередачи, аэропортов, нефте- и газовых терминалов, электростанций и т.п.);
6)    под размещение дипломатических и приравненных к ним представительств иностранных государств и международных организаций;
7)    под городские парки, площадки отдыха и другие объекты общего пользования, необходимые для обслуживания населения (от себя добавим, что особой популярностью у захватчиков пользуются стадионы).
Суд при принятии своих решений всегда руководствуется действующим законодательством Украины, поэтому каким будет его решение, гадать не приходится: участки в соответствии с решением суда будут принудительно выкуплены у их непокорных владельцев по цене, установленной государственной оценкой. По общему правилу, установленному Земельным Кодексом Украины, возмещения стоимости при принудительном прекращении права собственности на земельные участки осуществляют органы власти, которые принимают решения о принудительном отчуждении права собственности на земельные участки. То есть, иными словами, устанавливать цену, и соответственно, объём компенсаций за отбираемую землю будут те… кто её и отбирал! И это лишь дело техники – добиться того, чтобы оценка этих земель оказались смехотворно малой.
По имеющейся информации, такая же судьба должна постичь и «Жилой квартал №3», – то есть земли, расположенные по другую сторону кладбища, со стороны Куяльницкого лимана. В верности этой мысли нас убеждает и тот факт, что именно в этом районе находятся земли двух ОСГ, в процедуре выделения которых присутствуют признаки фиктивности (то есть земля выделена на подставных лиц).
Увы, мы вынуждены констатировать нерадостный факт: чем ближе к городу земля, тем интенсивнее земельно-административные каталы с её помощью намереваются осчастливить доверчивых граждан, предлагая им взамен разные блага, как то: стеклярус, бусы и огненную воду. «А не будут брать – отключим газ!» – добродушно добавляют они.
К счастью, для этой схемы есть противоядие. Те, кто интересуется, как противостоять действенности этой схемы, могут написать на электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
P.S. красносельский сельсовет утверждает устами своей подтанцовки: «Оппозиция у нас какая-то мутная». Выводы о справедливости данного утверждения делайте сами…

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить