Вестник Коминтерново

Главный информационный сайт Коминтерновского района

Понедельник
Май 20 
Размер текста
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Что происходит в садовом товариществе "Заря"?

E-mail Печать PDF
( Голосов )

  В редакцию сайта «Вестник Коминтерново» обратились члены садового товарищества «Заря» (Фонтанский сельский совет) и попросили написать о той ситуации, которая возникла у них в садовом товариществе. К сожалению, подобные ситуации в нашей стране возникают очень часто. Ситуации, когда избранные председатели таких садовых товариществ, различными способами, в том числе и манипуляциями, начинают «подминать» эти товарищества под себя. И так публикуем рассказ членов этого садового товарищества.

Председатель правления СТ «Заря» Морару А.А.  был избран на должность председателя три года назад с нарушением Устава СО «Заря» (п.1.3, 5), то есть не будучи участником общества (участник общества его жена) а во-вторых, с коллектива СТ "Кооператор", который нелегально присоединился к СТ «Заря» (это было давно), то есть не было решения общего собрания СО «Заря» о присоединении, а потому и не существует протокола на присоединение - история давняя , но старожилы СО «Заря» это знают и помнят.

СО «Заря» создано в 1989 году и за это время у них было много председателей правления (около 9 человек), но такого беспредела, который делает Морару А.А. (Действующий председатель) еще никогда не было сетуют садоводы.

За три года деятельности он 3 раза переписал Устав СО «Заря» - с изменениями и дополнениями удобными для его деятельности. Последняя Новая редакция Устава от 16 октября 2016 года, утверждена собранием уполномоченных, то есть 13 уполномоченных не имеют права утверждать основной закон СО «Заря», который состоит из 203 членов общества. Если внимательно ознакомиться с новой редакцией Устава, то в ней можно обнаружить более 50 замечаний, которые неприемлемы для участников общества, и существует мнение, что эту редакцию никто из юристов не утверждал и сам Устав никем не зарегистрирован (на нем отсутствует печать о регистрации соответствующими органами), что противоречит п. 6.2 этого же Устава, а значит он недействителен и руководствоваться им нельзя.

Наибольшим нарушением положений новой редакции Устава есть новые п.п. 4.6, 4.7, 4.8, которые позволяют продавать имущество, ресурсы и т.д. другим организациям, предпринимателям и гражданам, которые изготавливают продукцию - это обязывает СО «Заря» платить налоги за коммерческую деятельность, а СО «Заря» не является коммерческой организацией (этот пункт специально в новой редакции аннулированы).

На основе п.п. 4.6, 4.7, 4.8 председатель правления продал частному лицу соседнего СО «Пограничник» врезку воды в наш водопровод и лимитированную электроэнергию. Подача электропитания осуществляется с помощью кабеля, проложенного в земле Фонтанского сельского совета и ни с кем не согласованного, - что является уголовным преступлением, которое может привести к человеческим жертвам.

Председатель правления Морару А.А., пользуясь поддержкой некоторых членов правления, устанавливает незаконные платежи, например тариф на электроэнергию в настоящее время составляет 1,32 грн. / КВт, а взимают 1,42 грн. / КВт, а это торговля электроэнергией. Аргументируют это непонятными потерями, то есть воровством. Тогда почему члены общества должны платить за кражу электроэнергии? Воров необходимо проявлять и наказывать и эту задачу должен решать председатель правления.

Морару А.А. отключил от электроэнергии членов СТ «Заря» по адресу: ул. Лиманная, д. 31 Трофимчук Н.С. и Трофимчук Л.Б., требуя от них (находятся на даче только в летнее время) оплатить 29000 кВт / ч за 2014, что они столько электроэнергии использовали в летнее время, не подтверждается показателями электросчетчика, установленного, согласно требованиям РЭС и запломбированный головой Морару А.А. 04.01.2014 г..

Председатель правления придя к власти издал «Сотков расчет» на услуги - перечень платежей, которые выходят из 1 сотки земельного участка. Это неприемлемо, так как членские и целевые взносы (наружное освещение, вывоз бытового мусора и т.д.) не имеют никакого отношения к размеру земельного участка, кроме налога на землю.

В настоящее время «Сотков расчет» он хочет увеличить, чтобы увеличить себе зарплату в 2,5 раза. Члены общества возмущаются, поскольку и так сложное материальное положение - тарифы на коммунальные услуги растут, пенсии не повышают. Мы считаем, что это наглость и преступление с его стороны.

Платежи должны рассчитываться путем составления сметы расходов и доходов: членские взносы - на содержание администрации и технического персонала, целевые - по факту (наружное освещение - за устройством учета электроэнергии, вывоз бытового мусора - по договору и т.д.). К тому же он требует эту уплату осуществлять на год вперед, чтобы «много» денег было на счету и тогда он сможет по Новой редакции Устава распоряжаться ими для покрытия должников и кражи электроэнергии и других услуг. Такая деятельность ведет к распаду СО «Заря».

В настоящее время он занимается вопросом передачи в собственность РЭС электросетей, чтобы не заниматься выявлением краж электроэнергии. Это означает, что СО «Заря» может остаться без освещения, так как они не будут проявлять воров электроэнергии, а просто отключат трансформатор.

Хотим обратить внимание на текст п.4.7 новой редакции Устава, который позволяет ему «платить начисления единого социального налога» из средств СО «Заря» - возмущаются садоводы. Председатель ревизионной комиссии он выбрал из своих членов СТ «Кооператор» и ревизионная комиссия в своих отчетах нарушений в его деятельности не обнаруживает, то есть работает «на него» - вот и получается непробиваемая стена.

Картинки по запросу Садовое товарищество надпись

Обновлено ( 24.01.2017 15:33 )  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Газета Вестник Коминтерново

Vestnik kominternovo vipusk 5 601x426

Голосование

За кого вы собираетесь проголосовать на выборах президента Украины 31 марта?

Безсмертний Роман Петрович - 0.8%
Богомолець Ольга Вадимівна - 0.8%
Бойко Юрій Анатолійович - 3.9%
Вілкул Олександр Юрійович - 4.7%
Гриценко Анатолій Степанович - 3.9%
Зеленський Володимир Олександрович - 37.8%
Кошулинський Руслан Володимирович - 4.7%
Ляшко Олег Валерійович - 0.8%
Наливайченко Валентин Олександрович - 0%
Порошенко Петро Олексійович - 20.5%
Скоцик Віталій Євстафійович - 0.8%
Смешко Ігор Петрович - 2.4%
Тарута Сергій Олексійович - 0.8%
Тимошенко Юлія Володимирівна - 10.2%
Шевченко Олександр Леонідович - 1.6%
Проти всіх - 6.3%

Результаты: 127
Голосование на этот опрос закончилось в: 28 Мар 2019 - 00:00