Вестник Коминтерново

Главный информационный сайт Коминтерновского района

Суббота
Июн 06 
Размер текста
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Бизнесменам деньги, а жителям пгт.Новые Биляры и с.Визирка - «фига»! Или кому в порто-промышленной зоне жить хорошо!

E-mail Печать PDF
( Голосов )

К нам обратились крайне обеспокоенные жители Коминтерновского района с просьбой опубликовать это обращение. Люди отчаянно надеются, что это последняя надежда на спасение для них.

"Дорогие  новобиляровцы и визирчане!

А вы знаете, что самый крупный инвестиционный проект, который экономические эксперты в Украине уже успели окрестить событием 2016 года, будет осуществляться именно на НАШЕЙ земле?!На территории Новых Биляр и Визирки!
Может вам известно, что 24 февраля 2016 г. в Кабинете Министров Украины решился этот вопрос? И вы конечно знаете, что американская продовольственная компания "Cargill" и украинская «М.В. Карго» подписали соглашение о строительстве нового терминала в акватории Аджалыкского лимана. Простыми словами, терминал будет строиться на землях Новобилярского сельского совета и в непосредственной близости с.Визирка (около 2км.).
Эта замечательная компания "Cargill" собралась инвестировать 137 миллионов долларов в светлый экономический проект. Да! Да! Вот так удача - небывалые потоки денег и такие же радужные перспективы. Только, что получат от этого проекта громады наших сел?
Все верно, тут радостно, только не для нас с вами. Нам отвели очень ответственную и впечатляющую задачу - наблюдать! Правда обещают предоставить спецэффекты. Нам предстоит глотать пыль от производства перевалки зерновых при погрузке на судах. До боли знакомые ощущения для каждого из нас. Мы и так часто дышим пылью, витающей в воздухе, у себя в домах и во дворах. Летом вообще несносно углевой и зерновой пылью душиться. Каждую зиму мы видим в своих дворах снег красного цвета. И во всем этом живем сами и вынуждены в таких условиях растить детей.
Как не печально это звучит, но от этого мега-проекта жители наших сел не получат: ни от американской "Cargill", ни от нашей Визирской «М.В. Карго», денег ни на дороги, по которым увеличится грузопоток, ни на развитие социальной инфраструктуры.
Скажите, разве нам не нужны средства на нашу школу, детский сад, Дом культуры, спортивную школу, ФАП, парк, где мамы с детками имели бы возможность гулять? А может нам не нужны средства на водопровод или коммунальные услуги?!Та нам видимо не на что вообще они не нужны.
Из наших сел невозможно нормально выехать в г.Одессу, так как дорог попросту нет! А сколько уже людей погибло на этой дороге! Горы мусора вдоль трассы тоже никого особо не беспокоят. И все из-за нежелания инвесторов вкладывать в инфраструктуру. Учитывая, что проект строительства завода предусматривает перевалку 4 млн. тонн в год, то представьте сколько тяжелого автотранспорта будет колесить по нашим сельским, не предназначенным для этого, дорогам.
Только за 2015г. через порто промышленную зону п.Южный прошли миллионы тонн груза. Представьте какие это колоссальные деньги! Из этого на развитие сел, если взять по минимуму, должно было зайти миллионы долларов. Не в карманы трудолюбивых бизнесменов, а на наши села! Можете представить сколько законного нам даже и не думают отдавать. А какие бы при этом шикарные условия могли быть созданы у нас уже сегодня. Та мы ничем не отличаемся по уровню развития с населенными путами, не имеющими таких перспектив.
И все это абсолютно ничто, если учесть какие выгоды получат участники проекта.
«М.В. Карго» позиционируется в сделке с американской компанией "Cargill" как украинский инвестор, хотя официальным собственником компании в настоящее время является оффшорная фирма «Корнлекс Импекс Лимитед» (Кипр). Об этом все предпочитают умалчивать, в том числе Андрей Ставницер и Егор Гребенников, которые до сентября 2013 г. являлись соучредителями «М.В. Карго».
Так в числе собственников «М.В. Карго» была и Валентина Мушинская — жена одного из совладельцев терминалов ТИС Олега Кутателадзе. Вполне вероятно, что первые буквы ее имени и фамилии являются загадочными инициалами в названии компании. Так что вовсе не совпадение, что в 2004 г. был учрежден и зарегистрирован договор о совместной деятельности компаний «Трансинвестсервис» (ТИС) и «М.В. Карго», основным видом деятельности которой является строительство сооружений.
Когда «причастность» Андрея Ставницера к «М.В. Карго» стала известна после подписания меморандума, компания ТИС продолжала отрицать какую-либо связь с оффшорной компанией.
По словам инвестора компании «М.В. Карго» Андрея Ставницера, договор предусматривает, что "Cargill" в проекте строительства зернового терминала будет иметь 51%. Но в проект будут инвестированы не только собственные средства сторон, но и деньги, которые американская компания планирует взять в кредит у международных кредитных организаций ЕБРР и IFC. Не будем забывать, что «М.В. Карго» — оффшорная компания, и только в том случае, если "Cargill" войдет в ее капитал, американская компания профинансирует строительство. Пока у «М.В. Карго» в активах только земля, которую, в свое время, получили бесплатно. Офшорная зона позволяет уйти от украинского налогообложения, которое могло пойти на решение социальных проблем наших сел: выплаты пенсионерам, ремонт дорог, и т.д.
При условиях паевого участия, при строительстве таких бизнесов, предприятие должно было бы заплатить от 1 до 10% от суммы инвестиций. То есть, при реализации проекта "Cargill" на территории наших сел мы могли бы получить от 3 до 30 млн долларов на развитие сел!!!!А так как реализация проекта происходит за границами наших сел, то и рассчитывать нам не на что. Так и живем в пыли и в грязи, зато с огромным потенциалом и большими перспективами… А пока после обеда в наших селах безлюдно, богатые становятся еще богаче, периодически подкидывая нам подачки, как благую весть, и то, для тех кто этого заслуживает.
Почему земля наших громад бесплатно уходит бизнесменам Олегу Кутаталадзе, Андрею Ставницеру. Они зарабатывают на ней сотни миллионов долларов, а мы, жители пгт. Новых Биляр и с.Визирка, обгладываем косточки?! Почему мы должны потом ходить и клянчить у этих же бизнесменов, деньги на нужды нашего села. Например, на тот же автобус для доставки детей в Южный? Почему наши бизнесмены-патриоты, которые очень любят наши села, выводят деньги в оффшорные зоны? Вы прекрасно видите, что Визирским сельским советом «руководят» учредители ТИСа, а не председатель, которому мы доверили руководить. Такое же ждет и Новые Биляры.
Если бы у нас бизнес был с человеческим лицом, как в Одессе, то при подписании таких проектов подписывался и договор о социальном участии, в котором прописывались интересы наших жителей. Создается впечатление, что мы отстаем от города на десятки лет. Будто живем в ином временном измерении.
У нас ничего не меняется! Люди остаются за бортом экономического корабля.

Бизнес ДОЛЖЕН быть социально ответственным!

                инициативна группа жителей  посёлка Новых Биляр и села Визирка "

 От редакции хотим добавить, что в пятницу 15 апреля прошла сессия Коминтерновского районого совета, на которой компании «М.В. Карго» была утверждена нормативно - денежная оценка ещё на три земельных участка на территории Новобелярского поселкового совета.

                                                           источник: сайт Черноморский Вестник

 

Обновлено ( 15.09.2016 14:25 )  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Газета Вестник Коминтерново

Vestnik kominternovo vipusk 5 601x426

Голосование

Кто, по Вашему мнению, должен возглавить Лиманскую РГА?

Николай Чекал - 0.1%
Андрей Оносов - 0.1%
Василий Приймак - 24.8%
Геннадий Тефтул - 0.7%
Людмила Прокопечко - 1.2%
Андрей Шестаков - 37.3%
Оксана Орёл - 3.2%
Дмитрий Маковейчук - 31.1%
Дмитрий Ковбасюк - 0.4%
Другая кандидатура (житель Лиманского района) - 0.7%
Другая кандидатура ( не житель Лиманского района). - 0.4%

Результаты: 4047
Голосование на этот опрос закончилось в: 12 Фев 2020 - 00:00

Последние новости