Вестник Коминтерново

Главный информационный сайт Коминтерновского района

Понедельник
Июн 26 
Размер текста
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Земельные «схватки» Пилипчука

E-mail Печать PDF
( Голосов )

Картинки по запросу Игорь Пилипчук КировоЗемля – золото. Особенную ценность земля представляет тогда, когда она ухожена, насыщенна всеми минералами, очищена от сорняков. А есть земля, которую никто ранее не обрабатывал, соответственно, чтобы привести ее в надлежащее плодородное состояние, необходимо более трех лет вычищать ее от сорняков, потрудиться в убыток ради будущей возможной прибыли. Однако, зачем вычищать свободную землю, когда можно договориться за мзду с председателем сельского совета и отобрать плодородную землю уже с чужими посевами? А как ввести депутатов в заблуждение и убедить в принятии нужного именно для рейдеров решения - дело председателей. После Революции Достоинства, вместе с реформами появились в Украине и новоиспеченные рейдеры. Лиманский (Коминтерновский) район не стал исключением.

С появлением в Лиманском районе предпринимателя Валерия Кондратюка стали происходить события, похожие на банальный отжим сельскохозяйственных земель. Председатели некоторых сельских советов чудесным образом стали отбирать у местных фермеров полученные ими ранее сельскохозяйственные земли, и с двойным рвением отдавать новоиспеченному предпринимателю Кондратюку или его ООО «Курис Инвест».

Так, летом текущего года в Трояндовском (Кировском) сельском совете, по инициативе председателя Игоря Пилипчука, была отобрана практически вся пахотная земля за границами села (земли запаса) у местных фермеров, плативших за ее пользование, согласно действующего законодательства, и передана Кондратюку.

Подобная ситуация повторилась в Петровском сельском совете, где, как во времена раскулачивания 1937 года, волевым решением сельской сессии забрали у местного крупного фермера Григория Феногеева 80 га пахотных земель (за границами села) и отдали никому до селе неизвестному Кондратюку. А Феногееву намекнули, что в случае отстаивания своих законных прав, отберут и остальное. Феногеев, человек добродушный и не стал бороться за отобранную у него землю в надежде, что имущество и земли пайщиков не будут трогать. Однако, не понимает добрый фермер Гриша, что план уже давно разработан по отжиму всего, чем он пользуется в Петровском сельском совете от земли до зданий. И план этот уже «тихой сапой» внедряется в жизнь. А председатель сельсовета Геннадий рассказал, что указание ему пришло свыше, и ослушаться никак не мог. Кого именно он имел в виду, узнаем позже.

21 сентября прошла сессия в Трояндовском (Кировском) сельском совете, где подобное решение со второй попытки принял Игорь Пилипчук и его депутатский корпус. Почему со второй попытки? Потому что сначала проголосовали 7 за незаконное решение, а 4 воздержались. После угроз Пилипчука в адрес непослушных 4-х депутатов, решение было повторно переголосовано и, в результате, под давлением было принято. Таким образом, в Трояндовском (Кировском) сельском совете было отобрано у местных фермеров около 400 га пахотной ухоженной земли с посевами (за границами села) и передано Кондратюку с его двумя тракторами МТЗ и великим опытом специалиста по доведению до банкротства сельхоз хозяйств в Коминтерновском районе Александром Дилейко.

Почему Кондратюк не берет в Петровском сельсовете заброшенные сады площадью более 170га и в Трояндовском сельсовете заброшенные сады более 350га? Все по той же причине - нужно вкладывать энергетический, человеческий и денежный ресурс долгое время, чтобы спустя годы собирать достойный урожай. А зачем тратиться на перспективу, если можно за небольшую благотворительность отобрать у местных находящуюся в пользовании землю?

В некоторых выступлениях предприниматель Валерий Кондратюк неоднократно упоминал о своем партнере в сельскохозяйственном бизнесе некоего Олега Кутаталадзе – депутата Одесского областного совета, одного из учредителей компании в том же Лиманском районе. Среди местных Олег Кутаталадзе называет себя ответственным за Лиманский район. Другими словами, смотрящим. Только кто его уполномочил быть «ответственным», ни Михаил Саакашвили, ни Анатолий Урбанский, ни даже Александр Ангерт не ведают. Однако, именно с целью угодить Олегу Кутаталадзе и Валерию Кондратюку, незаконные решения принимаются в Петровском и Кировском сельских советах. Те решения, которые граничат между коррупционным деянием и уголовным правонарушением. Все данные земли, отобранные у местных фермеров (земли запаса) расположены за границами сел. Соответственно, решение по распоряжению ими принадлежит управлению земельных ресурсов Одесской области. Вышеуказанные председатели местных советов, принимая решения, прекрасно понимали и осознавали, что злоупотребляют служебным положением и превышают свои полномочия.

Надежда у фермеров Лиманского района появилась в связи с приходом в Лиманскую РГА в команду Дмитрия Наталухи, на должность первого заместителя объективного и опытного в сельском хозяйстве Сергея Ильченко. Ранее Сергей Ильченко в период с 2014 г по 2015 г уже работал в Коминтерновском районе начальником аграрно-промышленного комплекса, знает специфику работы не только в теории.

- Когда в 2015г. подобные ситуации в Коминтерновском районе только намечались рейдерами, происходила жесткая реакция руководства района на подобные рейдерские потуги, вне зависимости от того, кто стоял за рейдерами, - отмечают многие фермеры района.

- В январе 2015г. некоторые сотрудники управления сельхоз инспекции нагрянули с проверкой к Финагееву. Тогда тогдашний глава района Сергей Кривенко, совместно с тем же Сергеем Ильченко, зафиксировав незаконность их проверки, добились увольнения двоих проверяющих. Когда стало известно об участии начальника юридического отдела в схеме «отжима» более ста земельных участков у людей садоводческого товарищества «Пограничник» с.Вапнярка, Александр Корытов тот час был отстранен от представления в суде интересов районной администрации, - отмечают общественники Лиманского района.

Остается надеяться на правоохранительные органы в Лиманском районе, расследующие уже несколько уголовных производств в отношении Пилипчука, что они доведут их до справедливого суда.

Подобный прецедент включит инстинкт самосохранения у других председателей сельских советов в Украине и охладит их желание принимать подобные незаконные решения.

                                                                                     автор: Сергей Волков

 

Такие письма "счастья" стали  приходить фермерам из Кирово

Обновлено ( 22.09.2016 16:59 )  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер