Вестник Коминтерново

Главный информационный сайт Коминтерновского района

Воскресенье
Фев 18 
Размер текста
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

В посёлке Коминтерновское живёт самая большая семья в Украине.

E-mail Печать PDF
( Голос )

У 82-летнего Павла Николаевича Семенюка из райцентра Коминтерновское Одесской области 220 прямых потомков и около тысячи родственников.

У него 11 детей, 210 внуков и правнуков, а полгода назад родился первый праправнук Моисей. В поселке проживает 6 тыс. человек, и каждый шестой – Семенюк. Местные жители вспоминают, что были года, когда в первый класс шло сразу 30 Семенюков. И все они были родственниками. Живут они компактно, занимая сразу несколько улиц. Никто не бедствует, потому что если беда случается у одного, ему помогают все остальные.

Неугомонный дедушка

Застать 82-летнего Павла Николаевича дома удается не сразу. Его жена говорит, что он ушел к внуку Вове складывать доски. Потом дедушка убежал к сыну Васе помогать достраивать дом для правнучки. Наконец-то Павел Николаевич приходит домой пообедать. Предупреждает, что у него мало времени, надо еще внукам помочь пол постелить.

«Я каждый день у них на стройках, помогаю кирпич уложить, штукатурку поровнять, проверяю, чтобы все качественно было. К тяжелой работе меня не допускают. Два года назад, когда уже полностью дом сводной сестре построил, меня мини-инсульт схватил. С тех пор на леса не лазаю, боюсь упасть».

 Замуж предлагал раньше, чем знакомился

Павел Николаевич удивляется, когда слышит, что у него больше всего в Украине детей, внуков и правнуков. Ведь в молодости ему никак не удавалось создать семью.

«Я о семье еще в 12 лет задумывался, – признается он. – Но война была, голод, болезни. Я боялся, что не захочет за меня, такого измученного и худого, замуж никто. И правда, сколько не сватался к девушкам, они от меня убегали. Может, потому, что предлагал жениться в тот же день, что и познакомился. Кто-то из друзей сказал, что есть хорошая девушка в соседнем селе. Транспорт тогда плохо ходил, и я отправился пешком за 25 км».

Со своей будущей женой Марией Павел познакомился, когда она лежа не земле ремонтировала трактор. Девушка была вся в пыли и мазуте.

«Я поздоровался и спрашиваю: «Пойдешь за меня замуж?». Был уверен, что все необходимые правила приличия выполнил, и после приветствия настало время предлагать замужество, – смеется мужчина. – Она застеснялась, сказала, что родители не позволят. Попросил ее к отцу отвести. С ним договорились, что приданого у Марии будет немного, потому что все имущество планировали отдать на свадьбу старшей сестре. На том и порешили, что через месяц будет скромная свадьба».

 Новая вера

Когда у Павла и Марии родился третий ребенок, глава семьи познакомился с учением евангельских христиан святых сионистов (разновидность протестантизма). Особенности их учения в том, что они не едят свинины, субботу почитают наравне с воскресеньем и рожают столько детей, сколько Бог даст.

«У нас родилось 13, но один ребенок умер маленьким, а еще один – уже будучи взрослым, но оставил после себя потомство, – говорит Павел. – Всех детей я растил в чистоте, учил не прелюбодействовать, не делать абортов, не препятствовать зарождению жизни. Поэтому у каждого родилось по 10-11 детей. А у тех еще столько же».

Всех своих 90 внуков Павел знает поименно, а вот правнуков путает. Говорит, что зрение плохое, а если бы видел, то смог бы отличить.

«С детства глазами страдал. Зато слух сохранил идеальный. По голосу всех правнуков отличаю. А вот даты рождения записываю в специальную книжечку. Там у меня все записано, кто чей ребенок и кто на ком женат».

 

Не хочу учиться, а хочу жениться

Практически все Семенюки – строители. Этому ремеслу их научил дед Павел, который до сих пор не потерял тяги к ремеслу.

«У каждой семьи есть свой дом, который помогли строить тети-дяди и двоюродные братья-сестры. Мы и на жизнь строительством зарабатываем. Конечно, если кто хочет учиться, никто не мешает. Но большинство парней считает, что чем раньше они переймут профессию и станут специалистами, тем быстрее смогут завести семью, родить детей. А это и есть основное предназначение человека – плодиться, размножаться и населять землю».

Девушки из семьи Семенюков, закончив обучение на 9 классах, уже готовятся к замужеству: учатся готовить, вести домашнее хозяйство. Замуж обычно выходят в 18-22 года, а парни женятся ближе к 25 годам. Браки заключают среди единоверцев. В поселке есть еще две больших семьи евангелистов-сионистов: Дзёбуки и Ковальчуки. Местные жители называют их бородачами – религия предписывает всем мужчинам после свадьбы отращивать бороду.

 «Эти семьи пришли в наше село относительно недавно, в 1991 году, – говорит директор школы. – Но сейчас местные жители шутят, что через 20 лет Семенюки заселят всю Одесскую область. Люди они мирные, трудолюбивые, и среди них нет нищих, потому что все дружно работают. Слышала, что их приглашают строить дома весьма зажиточным людям, потому что они добросовестные специалисты. И главное, что у таких жителей проблем с алкоголизмом, курением, наркотиками и преступностью нет».

Как живет самая большая семья в Украине

 Павла Николаевича Семенюк

Семенюк с одним из своих сыновей

 

Обновлено ( 06.06.2014 15:36 )  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить