Вестник Коминтерново

Главный информационный сайт Коминтерновского района

Вторник
Июн 25 
Размер текста
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Стали известны подробности спасения девочки из посёлка Коминтерновское, проглотившею батарейку

E-mail Печать PDF
( Голосов )

Мы уже писали как,автомобилисты волонтёры спасли маленькую девочку из посёлка Коминтерновское , которая проглатила батарейку. Теперь нашему  стали извесны подробности этой спасательной операции

 Неравнодушные люди помогают спасателям бороться со снежной стихией. Владельцы спортивных джипов, увлекающиеся ездой по бездорожью, добираются до застрявших в снежном плену автомобилей, возят к больным людям врачей. О деятельности таких волонтеров в Одесской области можно узнать из их записей в соцсетях. Чаще всего они выглядят так: «Нахожусь в таком-то месте. Все, кому нужна помощь, звоните».

— Ребята напрямую сотрудничают с Госслужбой по чрезвычайным ситуациям и «скорой», — рассказывает волонтер Сергей. — Узнают, где возникает проблема, и тут же едут. В понедельник, 18 января, ситуация в Одесской области была катастрофической. Дороги замело, высота сугробов достигала полутора метров. Машины, которые пытались выехать на трассу, тут же застревали. В этот день в поселке Коминтерновское в молодой семье случилось ЧП: 11-месячная Светлана проглотила батарейку. Местные врачи велели немедленно везти малышку в областной центр. Но ни «скорая», ни уж тем более легковая машина преодолеть занесенную снегом трассу не смогли бы.

— Ситуация казалась совершенно безвыходной, — рассказывает бабушка малышки Надежда, с которой мы связались по телефону. — Сын с невесткой попытались поехать в Одессу на своей машине, но не получилось — сразу застряли в снегу. Тогда он позвонил братьям: «Приезжайте! Откопаем машину и будем толкать». Сыновья тут же примчались на помощь. Машину-то расчистили, но что толку, когда заметена вся дорога?

— У нас в Коминтерновском хорошие врачи, но у них нет необходимого оборудования, — объясняет мама девочки Алена. — Рентген показал, что батарейка находится в желудке. Извлечь ее оттуда можно с помощью оборудования, которое есть только в областной больнице. Когда мы поняли, что наши попытки добраться до Одессы на своей машине ни к чему не приведут, вернулись в местную больницу. Врач дал Светульке слабительное и сказал, что уже вызвал «скорую» из области — дескать, будем ждать помощи от них. Я не медик, но понимала, что батарейка в желудке — это очень опасно. Врачи потом это подтвердили: если пуговица или какой-то другой мелкий предмет может и не причинить большого вреда, то батарейка вызывает химический ожог желудка и пищевода. И это может произойти очень быстро.

— Внучка, кстати, не плакала — судя по всему, ее ничего не беспокоило, — говорит Надежда. — Хорошо еще, что мы вовремя заметили, как она проглотила эту батарейку. В этот день все готовились к празднику — мы с мужем должны были отмечать годовщину нашей свадьбы. Сына с невесткой и маленькой Светочкой ждали в гости.

— Мы живем в доме напротив, — рассказывает Алена. — Я занималась уборкой, а дочка играла с говорящей куклой, которую ей подарили на Новый год. Потом она эту куклу уронила, и три батарейки, находившиеся внутри, выпали. Когда я забежала в комнату, одна батарейка валялась на полу, вторую дочка уже положила в рот. Я заставила Свету отдать ее и тут же спохватилась: где же третья? Все обыскала — не нашла. Поняв, что дочка могла ее проглотить, мы с мужем повезли ее в больницу.

Рентгеновский снимок подтвердил подозрения родителей.

— Содержимое батарейки может вызвать химический ожог, — рассказывает  хирург Коминтерновской центральной районной больницы Виктор Шаталов. — Батарейка способна прожечь желудок или стенку кишечника. На это требуется от четырех до 12 часов. В соответствии с протоколом оказания медицинской помощи детям было решено отправить малышку в детскую областную больницу, где есть необходимое оборудование. Попытались отвезти девочку на своей «скорой», но машина сразу застряла в снегу. Тогда я сообщил о происходящем главврачу, которая в свою очередь поставила в известность председателя Коминтерновской районной администрации. Он оперативно дал указания соответствующим службам.

Тем временем Алена надеялась, что к ним приедет «скорая» из Одессы, расположенной примерно в 50 километрах от Коминтерновского.

— Прошло четыре часа, потом пять, шесть… — вспоминает молодая мама. — Я расплакалась от отчаяния. «А если вообще никто не приедет? — думала. — Что тогда? Мой ребенок умрет?»

Алена еще не знала, что в это время в Коминтерновское пытались добраться четверо мужчин на внедо­рожниках. Они ехали за ребенком вместо врачей «скорой», которая, не успев покинуть город, застряла в сугробах. Но даже спортивные автомобили с полным приводом не справлялись с таким количеством снега и все время буксовали.

— О том, что нужно срочно забрать из поселка Коминтерновское ребенка, который проглотил батарейку, сообщил наш координатор Роман, — вспоминает водитель одного из внедо­рожников 32-летний одессит Виктор (мужчина попросил не называть в газете его фамилию). — Такую же информацию получили Андрей, Руслан и Денис. Мы все — спортсмены, любители езды на внедорожниках. Состоим в клубах автолюбителей, хорошо друг друга знаем. Когда возникают такие ситуации, как сейчас, стараемся помогать спасателям — ведь в плохую погоду наши машины могут пригодиться. Так и получилось.

О беде, приключившейся с малышкой, нам сообщили около шести вечера. Одессу мы проехали достаточно быстро — там дороги расчищены. Но за городом все было гораздо хуже. Осложнял задачу сильный ветер — он выдувал снег с полей, и трассу, которую вроде бы чистили, тут же заметало. У нас было три машины: два уазика и один Nissan Terrano. Мы понимали, что самый короткий путь до Коминтерновского — это трасса Одесса — Николаев. Но в то же время знали, что 90 процентов дороги заметено снегом. Поэтому решили ехать другим путем — через город Южный. До Южного с горем пополам добрались. Доехали и… остановились. Дальше дорога была вообще не расчищена. Один сплошной сугроб, прорваться через который нет никакой возможности. Пришлось возвращаться в Одессу. Было обидно — потеряли столько времени! И это в тот момент, когда на счету каждая минута.

В результате водители внедорожников все-таки поехали по трассе Одесса — Николаев. Дорога была тяжелой.

— Мы ехали друг за другом, пробивая полутораметровые заносы, — вспоминает Виктор. — Если одна машина застревала, другие ее вытаскивали. Так, по очереди выручая товарищей, пробирались вперед. Я не могу назвать это ездой. Мы скорее ползли, постоянно останавливаясь. Честно говоря, в какой-то момент я уже думал, что мы никуда не доберемся. Но все равно двигались вперед.

Вдруг на заснеженной трассе друзья увидели автобус с пассажирами. Его занесло в огромный сугроб.

— Оказалось, люди выехали из Одессы в два часа дня, — говорит Виктор. — А мы обнаружили автобус после полуночи! Пассажиры и водитель уже не знали, от кого им ждать помощи. Сидели в салоне, чтобы окончательно не замерзнуть. Водитель рассказал, что впереди автобуса шел бульдозер, который расчищал дорогу. Но бульдозер упал в овраг и тоже застрял. Мы не могли придумать, как помочь этим людям. Усадить всех в свои внедорожники не получилось бы. К тому же мы спешили к ребенку. Пообещали людям, что обязательно вернемся, а сами поехали дальше. Ветер не стихал. Из-за этого дорогу заметало все больше и больше. Не знаю, чем бы все это закончилось, если бы не внезапная удача — по дороге мы встретили бульдозер!

Рассказали водителю ситуацию — дескать, нужно помочь и нам, и автобусу. Привели бульдозер на то место, где застрял пассажирский транспорт. Мощная махина расчистила дорогу, автобус откопали. И мы все вместе двинулись в Коминтерновское. Тогда же поняли, что, если бы не встретили тот бульдозер, никуда бы не доехали. Дальше были сугробы высотой до двух с половиной метров. Их бы даже наши внедо­рожники не преодолели.

По словам Виктора, они все время были на связи со своим координатором Романом. Рассказывали, где находятся, и он говорил, куда ехать дальше. На то, чтобы добраться до пункта назначения, у мужчин в общей сложности ушло семь часов.

— Врачи из Коминтерновского уже и не надеялись, что мы доберемся к ним, — продолжает Виктор. — Мама малышки сходила с ума от переживаний. Женщину с ребенком тут же усадили в один из уазиков, и мы двинулись в сторону Одессы.

— Дорога назад была легче?

— К сожалению, нет. Те участки, которые только что расчистил бульдозер, опять замело. Сам не знаю, как нам удавалось прорываться через эти заносы. Наверное, помогали высшие силы.

— Я в этом уверена, — говорит Алена. — Мы застревали раз семь, не меньше. Ребята вытаскивали машины друг друга и ехали дальше. Я к тому времени уже знала, что 50 процентов подобных случаев с батарейками заканчиваются летальным исходом. И, конечно, не могла об этом не думать. Ребята тоже нервничали, хотя старались не показывать. Единственный, кто совсем не волновался, так это Светочка. Дочка сначала испугалась шума в машине, но потом успокоилась и крепко уснула. Проспала всю дорогу. А когда мы уже подъезжали к Одессе, одна из машин поломалась.

— Моя, — тяжело вздыхает Виктор. — Вышла из строя коробка передач. Друзья поехали дальше, а мне пришлось остаться. В Одессе ребята встретили патрульных полицейских. Те включили сигнализацию и быстро довезли малышку до больницы. Успели. Позже нам сообщили, что с девочкой все в порядке. Мы радовались за нее как за родную!

— Врачи областной больницы сказали: «Как вы вовремя приехали!» — говорит Алена. — И показали наглядный пример. В этой же больнице лежал мальчик, который тоже проглотил батарейку, и она успела прожечь дырку в пищеводе. Ребенок попал в реанимацию. А в нашем случае этого не произошло. Врачи тут же начали оказывать Светульке помощь. Делать операцию не пришлось — на следующий день злополучная батарейка вышла сама. Но я, оказавшись в областной больнице, немного успокоилась — знала, что в случае чего у врачей есть оборудование и дочку прооперируют. Светочка пока даже не догадывается, сколько людей спасали ей жизнь.

— Мы не считаем, что делаем что-то особенное, относимся к этому как к работе, — пожимает плечами Виктор. — Когда людям нужна помощь, садимся и едем. Вопрос, нужно ли так поступать, даже не стоит. Как не прийти на выручку попавшим в беду людям? В предыдущие годы мы делали то же самое. Например, зимой 2015-го примерно при таких же погодных условиях ребята отвезли в роддом роженицу. В подобные моменты не испытываешь страха из-за того, что сам можешь где-нибудь застрять. В голове одна мысль: только бы успеть.

— Родные вас отпускают?

— Моя жена уже к этому привыкла. У нас тоже маленький ребенок, и мы можем представить, что чувствовала мама девочки, проглотившей батарейку. Поэтому меня на такие задания отпускают (улыбается). Я бы, наверное, и сейчас откапывал какую-то машину на трассе, если бы мой автомобиль не поломался. Но как только заберу его из ремонта, присоединюсь к ребятам. Работы нам сейчас хватает.

К сожалению, убедить автомобилистов сфотографироваться  не удалось. «Разве мы совершили что-то героическое?» — удивляются парни.

Обновлено ( 22.01.2016 14:47 )  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Газета Вестник Коминтерново

Vestnik kominternovo vipusk 5 601x426

Голосование

За кого вы собираетесь проголосовать на выборах президента Украины 31 марта?

Безсмертний Роман Петрович - 0.8%
Богомолець Ольга Вадимівна - 0.8%
Бойко Юрій Анатолійович - 3.9%
Вілкул Олександр Юрійович - 4.7%
Гриценко Анатолій Степанович - 3.9%
Зеленський Володимир Олександрович - 37.8%
Кошулинський Руслан Володимирович - 4.7%
Ляшко Олег Валерійович - 0.8%
Наливайченко Валентин Олександрович - 0%
Порошенко Петро Олексійович - 20.5%
Скоцик Віталій Євстафійович - 0.8%
Смешко Ігор Петрович - 2.4%
Тарута Сергій Олексійович - 0.8%
Тимошенко Юлія Володимирівна - 10.2%
Шевченко Олександр Леонідович - 1.6%
Проти всіх - 6.3%

Результаты: 127
Голосование на этот опрос закончилось в: 28 Мар 2019 - 00:00