Вестник Коминтерново

Главный информационный сайт Коминтерновского района

Воскресенье
Сен 27 
Размер текста
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

ФЛЕШМОБ ИЛИ ОСТРАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ? Депутатская группа «Альтернатива» потребовала от руководства Фонтанского сельсовета снизить себе премии на 100%.

E-mail Печать PDF
( Голос )

premijaУкраину в последнее время захлестнула череда скандалов с зарплатами и космическими премиями топчиновников нашего государства. СМИ наперебой рассказывают о просто заоблачных зарплатах министров, командиров госкорпораций и прочих высших чиновников. Рядовых украинцев повергали в шок жалобы некоторых руководителей, что им, дескать, мало месячной зарплаты, которая зачастую превышает годовую (!) зарплату многих пересичных граждан нашей страны.

Оклады руководителей госкорпораций – это отдельная тема. Когда большинство сограждан в буквальном смысле не доедают и экономят, чтобы заплатить за газ, а в это время руководитель «Нафтогаза» получает ежемесячно более миллиона гривен зарплатных выплат, – это просто вопиющий факт.Или когда почтальоны Укрпочты работают за мизерные зарплаты, а их руководитель получает ежемесячные выплаты в миллион гривен, это, конечно же, тоже неправильно.

Не лучшим образом обстоят дела и на местах, в селах. Во многих сельских советах ситуация с зарплатами ничем не отличается от ситуации с жалованьем топчиновников нашей страны. Во многих сельсоветах председатели, а то и их простые сотрудники получают зарплаты большие, чем… Президент Украины! В особенности это касается богатых и самодостаточных сельских громад.

Прежде всего, хотим объяснить нашим читателям, из чего состоит зарплата сельских чиновников, а также принцип её начисления. Сама зарплата в сельских советах обычная и ничем не отличается от средней зарплатыпо стране, которую получают обычные украинцы. Но к этому окладу сельские чиновники начисляют себе ежемесячные премии в 300-400%, а особо наглые – в 500%. При этом хочу обратить внимание, что эти премии автоматические, то есть, справился чиновник со своей работой или не справился, роли не играет, он автоматически получает ежемесячную премию в 300-400%.

Но и это еще не всё. Дополнительно такие же премии в 300-400% сельские чиновники начисляют себе к каждому государственному празднику (День независимости, День Конституции, 8 марта, Новый год, Рождество, Пасха и т.п.), такую же премию самим себе чиновники сельсоветов выплачивают и ко Дню местного самоуправления.

Ну а теперь представьте. Если зарплата у чиновника, например, 8 тысяч гривен, к этой зарплате прибавим 300% ежемесячной премии, это уже выходит 32 тысячи в месяц, плюс 300% процентов на государственные праздники (а они у нас в стране практически ежемесячные), – это уже выходит 56 тысяч гривен в месяц.

Плюс ко всему этому сельские чиновники получают ещё такие выплаты, как за выслугу лет, доплату за чиновничий ранг, на оздоровление и тому подобные выплаты. Но это всё мелочи, поскольку, как видим, основную роль в доходах сельских чиновников играет размер ежемесячной премии.

Самое печальное состоит в том, что в большинстве случаев эти зарплаты и премии в сельских советах чиновники получают абсолютно ни за что. Поэтому очень часто в самодостаточных и богатых сельских советах руководство осуществляет порочную практику пристраивать на тёплые места в подведомственных учреждениях своих родственников, друзей или родственников своих ближайших соратников.

Например, в Крыжановском сельском совете инспектором по благоустройству числится кум головы громады Натальи Крупицы. Функциональные обязанности этого человека в сельсовете остаются для всех загадкой, поскольку аналогичная должность есть в местном коммунальном предприятии, и все обязанности инспектора по благоустройству в этом селе выполняет именно «коммунальный» инспектор. А ежемесячная зарплата у главного кума Крыжановки, как вы понимаете, просто зашкаливает.

А вот в Фонтанском сельском совете на должность управляющего делами исполкома (одна из руководящих должностей в сельском совете) пристроили родственницу ближайшей соратницы Н.Мишиной. Девочка только после института, ничего в местном самоуправлении ни понимает, но зарплату получает как министр.

И таких примеров можно приводить очень много.

Не так давно в нашем районе произошло пикантно интересное событие. Общеизвестно, что председатель Крыжановского сельсовета Наталья Крупица просто одержима идеей возглавить будущую Фонтанскую громаду. Поэтому, учитывая приближение местных выборов в ОТГ, в Крыжановском сельсовете решили попиариться на урезании своих зарплатах и на сессии сельского совета снизили себе ежемесячные премии – страшно подумать! – аж... на 50%. «Мы поддержали флешмоб правительства по борьбе с высокими зарплатами», – заявила председатель Крыжановского сельского совета Наталья Крупица.

Но вот беда: Наталья Григорьевна совершенно забыла упомянуть о реальных размерах премий в сельском совете, равно как и о том, что эти 50% особой роли для бюджета села не сыграют. Будут чиновники сельсовета получать по 56 тысяч в месяц или по 48, – особо это снижение уровня чиновничьих выплат на сохранит деньги налогоплательщиков.

Но зато какой пиар в преддверии выборов! Ведь простому обывателю всё было преподнесено так, как будто сотрудники Крыжановского сельского совета отказались от… половины (!) своей зарплаты…

Таким пиар-ходом Крыжановского сельсовета решила воспользоваться депутатская группа «Альтернатива» Фонтанского сельсовета и внесла на местную сессию предложение снизить премии сотрудникам на 100%. Учитывая, что председатель Фонтанского сельсовета Наталья Мишина так же, как и Наталья Крупица, желает возглавить будущею Фонтанскую ОТГ, то депутатская группа «Альтернатива» ожидает положительной реакции на такое предложение.

88212697 193809985292882 5844704509871259648 n

В этот году из-за нехватки средств в бюджете Фонтанки возникла проблема с оздоровлением детей в летний период. В депутатской группе «Альтернатива» рассчитывают, что за счёт сокращения премий на 100% сотрудникам Фонтанского сельского совета удастся саккумулировать сумму, необходимую для оздоровления детей.

Сокращения зарплат и премий чиновникам – это острая необходимость, как на уровне государства, так и на уровне сельских советов. Как мы видим из примера с проблемой оздоровления детей в Фонтанке, этих денег так не хватает сельским громадам. За счёт сэкономленных на премиях денег можно было бы решить десятки социальных проблем в селах

Ну а тем, кто из сокращения премий устраивает пиар. Хотим дать дельный совет.

Из исследований социологов известно, что в деле пиара и рекламы экономические стимулы, рычаги и «пряники» крайне неэффективны. Наиболее эффективным признано всё, что связано с эротикой. Так может – ну их, эти премии? Может, в преддверие выборов лучше установить десяток билбордов с сельскими чиновницами жаждущих пиара, снятых в стиле «ню»? Или с откровенныеми снимками, где эти мадам в компании с «молоденькими секретарями»?

Ну же, чиновники и чиновницы, решайтесь – ведь на кону та-акие бюджетные бабки!

Обновлено ( 07.03.2020 12:08 )  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Газета Вестник Коминтерново

Vestnik kominternovo vipusk 5 601x426

Голосование

Кто, по Вашему мнению, должен возглавить Лиманскую РГА?

Николай Чекал - 0.1%
Андрей Оносов - 0.1%
Василий Приймак - 24.8%
Геннадий Тефтул - 0.7%
Людмила Прокопечко - 1.2%
Андрей Шестаков - 37.3%
Оксана Орёл - 3.2%
Дмитрий Маковейчук - 31.1%
Дмитрий Ковбасюк - 0.4%
Другая кандидатура (житель Лиманского района) - 0.7%
Другая кандидатура ( не житель Лиманского района). - 0.4%

Результаты: 4047
Голосование на этот опрос закончилось в: 12 Фев 2020 - 00:00