Вестник Коминтерново

Главный информационный сайт Коминтерновского района

Среда
Фев 21 
Размер текста
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Что вы знаете о трудностях или как в Лиманском районе выживает многодетная семья (фото)

E-mail Печать PDF
( Голосов )

Что вы знаете о трудностях, или Как в Одесской области выживает многодетная семья (фото)Пока в люди обсуждают е-декларации чиновников и негодуют из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги или несвоевременной подачи тепла в квартиры, всего в 40 км от города, в Коминтерновском районе есть семьи, которым наши проблемы не понять. Увидев, где они живут, сразу вспоминаешь, как проезжая по просторам нашей страны неоднократно видел полуразрушенные хибарки или сараи, и даже представить не мог, что в них могут жить люди. Оказывается - могут. Целые семьи с малолетними детьми, о которых власть и социальные службы давным-давно забыли.

Одна из таких семей живет в селе Шевченково-Кут Коминтерновского района. Их домик расположен в нескольких километрах от трассы, вокруг – пустынные земли и никакого сообщения с цивилизацией. У многодетной матери Марии Бузыки 17 детей, 11 из которых – малолетние. Работает в семье только муж. Его жена и старшие дети ведут хозяйство и присматривают друг за другом. Несмотря на все трудности и постоянную нехватку денег люди стараются содержать дом в порядке: самостоятельно латают крышу, белят стены, и держат домашнюю скотину, чтобы хоть как-то выжить.

Недавно в семье произошла трагедия – умерла старшая дочь, оставив сиротами двух малышей. Естественно Мария Петровна тут же решила, что внуки должны жить с ней – не отдавать же детей в приют при живой родне. Правда местные чиновники считают иначе и угрожают забрать их у женщины.

- Пусть делают, что хотят, но я им детей не отдам, - говорит со слезами на глазах Мария Бузыка. – Они мои кровинушки, что им будет лучше в детдоме, чем с нами?

Поддерживает женщину и депутат Лиманского района Наталья Николаева, которая уже не первый год помогает этой семье. Она также уверена, что несмотря на тяжелое материальное положение семьи, отдавать малышей в детский дом нельзя ни в коем случае.

- Я не понимаю логику наших социальных служб и властей Коминтерновского района. Вместо того, чтобы помочь людям, и облегчить им жизнь хоть как-то, они идут путем наименьшего сопротивления – забрать детей и поместить их в приют. А что будет с малышами, их совершенно не волнует, ни в одном детском доме о ребенке не позаботятся лучше, чем в родной семье, - уверена Наталья Николаева.

Она не собирается оставлять этот случай без внимания и намерена добиться того, чтобы Марии Петровне позволили официально оформить опекунство над малышами. Стоит отметить, что местные чиновники не только в этом вопросе отказываются помогать многодетной семье. Депутат уже больше года пытается добиться, чтобы к селу пустили хоть какой-то транспорт, но безуспешно. Более того, она направляла депутатский запрос с требованием отправить комиссию по месту жительства семьи Бузыки, чтобы чиновники могли увидеть, в каких условиях живут люди и дать им разрешение построить рядом еще один небольшой домик. При чем строится люди хотят своими силами, не надеясь на помощь местных властей.

- Мне отчитались, что выезжали сюда, проводили замеры и т.п., а сейчас, когда я поговорила с Марией Петровной, оказалось, что никто не приезжал. То есть чиновники мало того, что просто забыли об этих людях, они решили, что могут уже врать и депутатам, - посетовала Наталья Николаева.

Стоит отметить, что временами из-за наплевательского отношения власти к таким людям, их жизни в прямом смысле угрожает опасность. Мария Петровна рассказала, что однажды к ребенку, у которого случился приступ эпилепсии, скорая ехала 5,5 часов, и мальчик чудом остался жив. Но мы прекрасно понимаем, что подобное может повториться в любой момент и не факт, что исход будет таким же удачным. Самое ужасное, что подобных семей в Коминтерновском районе немало. Многие из них даже не состоят на учете в социальной службе, потому что люди уверены, что помощи не получат, и боятся, что чиновники только начнут портить им жизнь, как произошло с семьей Марии Бузыки.

Радует то, что в нашей стране и в Одессе в частности, очень много людей, которые помогают таким людям, но с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что без поддержки государства и местных властей в корне изменить ситуацию невозможно. Поэтому очень хотелось бы, чтобы областные власти и депутаты обратили свое внимание не только на то, что происходит под их носом в Одессе, но и «копнули» вглубь региона, где проблем тоже хватает. 

      Источник: odessamedia.net  Автор: Анна Карцовник  Фото: Максим Войтенко

Обновлено ( 05.11.2016 14:38 )  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить