Вестник Коминтерново

Главный информационный сайт Коминтерновского района

Понедельник
Июн 26 
Размер текста
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Украинское движение за очищение

E-mail Печать PDF
( Голосов )

“Убей меня нежно” или все, что вы хотели знать о новых реформах, но стеснялись спросить.

В многострадальном Коминтерновском районе разгорелся очередной коррупционный скандал, связанный с непрозрачным выделением земли в районе Аджалыцкого лимана (акватория Администрации морских портов Украины - АМПУ). В скандале оказались замешаны чиновники различного уровня, начиная с Одесской областной государственной администрации (ОГА), заканчивая чиновниками Коминтерновского района. Скандал связан с выделением земли под причалы в Аджалыцком лимане (акватория АМПУ согласно постановления КМУ №406 от 03 июня 2013г.).

Итак, начнём по порядку. С конца 2012г. на территории Визирского сельского совета возле села Старые Беляры начинает строиться завод по переработке подсолнечного масла “Олсидз Блек Си”. За два года эта компания построила первую очередь полноценного завода, инвестировав в его строительство более 200 млн. долларов США. Летом 2015 года первую очередь этого завода торжественно открывают. На открытии присутствуют первые чиновники нашей области, включая губернатора Михаила Саакашвили, его заместителя Владимир Жмак, а также иностранные послы, представители разных министерств Украины, отечественные и международные СМИ. Компания заявляет о готовности строительства ещё нескольких очередей завода и готова вложить в это строительство ещё 300 млн. долларов. Но есть одна проблема - для полномасштабных инвестиций, компании “Олсидз Блек Си” нужен свой причал в акватории Аджалыцкого лимана. Большой проблемы для наших чиновников это не составляет, так как в акватории лимана есть свободная земля под причалы и в планах развития порта предусмотрено их строительство.

 Согласно протокола №7 заседания совета МП «Южный» от 24.10.2014г. ООО «Енергопродукт ЛТД» и ООО «Олдсидз Блек Си» претендовали на причалы 12, 12а. Причалов свободных было 4 (причалы 10,11,12,12а) Так как на эти причалы претендовал ООО «Причалы Коминтерна» (65га земли в той же акватории и в свое время для реализации своего проекта все жителей с.Старые Беляры были отселены), то представитель последнего дал согласие на внесение изменений к плану в части строительства, где было принято решение строительство причалов №10,11,,12,12а исполнителями определить АМПУ/инвестор. Инвестором мог выступать ООО «Енергопродукт ЛТД», ООО «Олдсидз Блек Си», ООО «Причалы Коминтерна».

 16 июля 2015г. на открытии завода губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обещает дать Олсидз Блек Си  причал. “Нужен причал - будет вам причал”. https://www.youtube.com/watch?v=NNrDu7NebaA с 6 минуты сама суть.

 27 июля 2015г. ООО «Олдсидз Блек Си» подает в ОГА докуенты на выделение причала.

 И тут стали происходить непонятные метаморфозы. Вместо установленного срока 30 дней на дачу ответа или отказа, ОГА до настоящего времени компании “Олдсидз Блек Си” не дала ответ, однако представители компании регулярно посещали чиновников в ОГА по данному вопросу. Владимир Жмак и Владимир Резник шутили, что упомянутые выше сотрудники компании ходят к ним как на работу.

 Ответ был один: ждите, документы в работе, распоряжение на выходе.

 Однако, с ноября 2015г. события начали разворачиваться неожиданным образом. Одесская областная администрация резко меняет свое решение и даёт разрешения на выделения земли сразу всех 4 причалов в акватории лимана компании «Энергопродукт».

 Владельцем компании «Энергопродукт» является скандально известный украинский олигарх Олег Бахматюк. Если мы спросим у всезнающего Гугла о том, кто же такой Олег Бахматюк, то увидим, что данный человек оброс большими скандалами. У Бахматюка лопнуло несколько банков, он имеет огромные долги как в Украине, так и зарубежом. Во многих городах нашей страны часто проходят пикеты вкладчиков его банка с требованием к Бахматюку вернуть их кровные деньги. Произведя нехитрый анализ полученной про Бахматюка информации, любой здоровый человек погрузится в очень большие сомнения, что компания «Энергопродукт» будет инвестировать в строительство причалов деньги.

 Но к сожалению ни у наших чиновников, которые из трех претендентов на причалы, проверенных предыдущими проектами и платежеспособных компаний «Олсидз Блек Си», «Причалы Коминтерна», и сомнительной компании « Энергопродукт» выбирают последнюю. Интересно то, что все это делается тайно, непрозрачно, без инвестиционного конкурса. Какими мотивами руководствовались чиновники, можно только предположить.

 Учитывая, что весь земельный участок был разделен границами с.Визирка, все существующие 4,46га за границами населенного пункта были переданы компании «Енергопродукт». Десант из помощников и советников из ОГА, в Визирском сельском совете не заставил себя долго ждать.

 20.11.2015г. Визирский сельский совет вынес решение о передаче оставшихся 5,5га в границах села малоизвестной компании «Енергопродукт», зная что на этот земельный участок претендуют еще несколько серьезных инвесторов.

 Обескураженные таким поворотом событий, компания “Олсидз Блек Си” и АМПУ подают исковые заявления в суды, которые, в свою очередь,  выносят определения запретить до конца разбирательств, любые действия с землёй выделенной «Энергопродукту».

 Но нет. В ход событий вмешивается руководство Коминтерновского района. На сессии Коминтерновского районного совета, которая состоялась 26 февраля, в быстром темпе выносится вопрос об утверждении денежно нормативной оценки для ООО «Энергопродукт». Все замечания депутатов райсовета, что по данным вопросам идут судебные разбирательства, что ставятся под угрозу инвестиции нескольких крупных инвесторов на сумму более, чем 600 млн. долларов, что есть решения суда о запрете любых действий с  землями для «Энергопродукта», что Бахматюк банкрот и не будет строить никаких причалов, за ранее переданные в 2014г. ему земли ПАТ «ПИК» аренда не заключается (за 50га около 6 млн. гривен в год в бюджет Новобилярского сельского совета), ничего не строится, хотя там имеется земля также под два причала №25а,25б., председатель райсовета Геннадий Тефтул игнорирует.

 Стоит отметить, что Тефтул знал прекрасно всю ситуацию с причалами №10,11,12,12а, так как неоднократно присутствовал на комиссиях в ОГА, (до прихода команды реформаторов Михаила Саакашвили), где было предложено выделить каждому инвестору по одному причалу. Второй вариант, который также устраивал многих, заключавшийся в строительстве ковшевого типа причалов, что позволило бы разместить на данной территории более 8 причалов, в результате чего другие потенциальные инвесторы могли бы  разместиться в данной акватории.

 Активно защищать ООО «Энергопродукт» и Бахматюка на сессии райсовета ринулся глава Коминтерновского района Дмитрий Наталуха.

 Защищая на сессии райсовета Бахматюка, Дмитрий Андреевич Наталуха забыл рассказать депутатам райсовета, что он ещё 17 февраля 2016г.. без утвержденной нормативно денежной оценки и, приняв самовольно размер арендной платы, подписал с ООО «Энергопродукт» договор на выделение этой компании земли под причалы. Право подписать договор Дмитрию Наталухе делегировала областная администрация в лице и.о. губернатора Жмака, однако все чиновники на тот момент знали о существующих судебных разбирательствах.

Да и само делегирования таких полномочий руководителю Коминтерновской РГА, вызывает большие сомнения, так как по мнению юристов, областная администрация не может делегировать такие полномочия.

 Да и как договор аренды можно было подписать 17 февраля 2016г., если райсовет утвердил денежно нормативную оценку «Энергопродукт» только 26 февраля 2016г?  Да притом, в договоре аренды и решении сессии? разные денежные нормативные оценки. Как назвать такие действия? Которые, как минимум тянут на протокол о коррупции,

 Напоследок, еще один интересный штрих к общей картине для руководителей нашего района, которые на сессии районного совета уверяли всех что компания «Энергопродукт» - это огромные инвестиции для Коминтерновского района. 1 марта 2016г. Национальный Банк Украины выдвинул владельцу компании «Энергопродукт» Олегу Бахматюку иск в размере 4,55 миллиарда гривен. Как будет расплачиваться с НБУ, задолжавший всей стране Бахматюк, неизвестно. А уж, за какие средства строить причалы - тем более остается под большим вопросом.

 Сделав выводы о происходящем, и изучив детально информацию, http://nabludatel.net/page/5-voprosov-dmitriy-nataluha-kembridj-i-kominternovskoe-chto-obschego по данной ситуации, которую вряд ли можно назвать прозрачной, невольно задаешь себе вопрос - это и есть обещанные реформы?

 И что будет дальше Осталось всего лишь поспособствовать продаже Одесского припортового завода и миссию Дмитрия Наталухи в Коминтерновском районе можно считать исполненной. И можно назад любоваться “качечками” в парке, о которых так тоскует эстет и англоман Дмитрий.

 И еще потом долго рассказывать изумленной публике о том, как плодотворно работалось в команде грузинских реформаторов. Овации, джентльмены!

Обновлено ( 02.03.2016 15:36 )  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер