Вестник Коминтерново

Главный информационный сайт Коминтерновского района

Пятница
Апр 19 
Размер текста
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Командира 28 мехбригады обвинили в продаже волонтерской помощи сепаратистам

E-mail Печать PDF
( Голос )

Военнослужащие Одесской 28 механизированной бригады 3 недели пребывали в зоне проведения антитеррористической операции без полевой кухни. Причиной тому стало нежелание командира, которого подозревают в продаже волонтерской помощи сепаратистам, писать заявки в Министерство обороны.Об этом в ходе пресс-конференции 12 ноября сообщила волонтер Наталия Пранжу.

Так, комбриг 28 мехбригады Вячеслав Лещинский, боясь ответственности за утерю заявок для Минобороны с просьбами предоставить его бригаде необходимые вещи (полевую кухню, теплую одежду, предметы личной гигиены и т.п.) просто не оформлял эти запросы, и военнослужащие, в прямом смысле этого слова, выживали за счет волонтеров.

Кроме того, Пранжу отметила, что, передавая комбригу гуманитарную помощь, волонтеры вручали также и акты приема-передачи, которые командование должно было оформить и поставить на баланс (так, как это делают руководители других воинских подразделений). Однако командование 28 мехбригады вернуло оба акта волонтерам, не оформляя помощь.

"Они подписали и вернули оба акта. Не оставили у себя и не поставили на баланс. Во время войны можно списать все. Какое к этим людям может быть доверие? Мы стараемся все передавать лично в руки", - сообщила Пранжу.

Помимо этого, волонтер заявила об учащении слухов о том, что на некоторых блокпостах 28 мехбригады офицеры продавали волонтерскую помощь сепаратистам.

"Пока это лишь слухи, но их уже довольно много и в адрес Лещинского, в частности: много случаев было, когда ему вместе с актом передавали волонтерскую помощь, и она до ребят просто не доходила", - заявила волонтер.

Как передает 048, Пранжу на своей странице в Facebook обратилась к пользователям с просьбой поделиться фактами о противоправной деятельности Лещинского.

"Вода для него и офицеров, для остальных сухари с плесенью, его подопечные под его руководством продают все, что привозят волонтеры, сепарам, срывает с ребят патриотическую символику, не пишет заявки в МО, не подписывает акты с волонтерами", - написал один из комментаторов.

"Я один из тех волонтеров города Ильичевск, который занимался нашими ребятами из 28 мехбригады, 2-й батальон. Скажу так, сначала все было более-менее хорошо, а потом мы начали возить рации и дальномеры, и не все доходили до ребят. Акты у нас есть. На наш вопрос, почему оборудование не у ребят, получали простой ответ - нам лучше знать, куда его давать. Потом мы сделали проще. Мы передавали только ребятам в руки и все", - рассказал один из волонтеров.

Кроме того, в ходе обсуждения выяснился интересный факт. Оказывается, некоторые бойцы до сих пор находятся в АТО без документов.  Военные билеты у них забрали якобы с целью поставить печать об участии в АТО. С тех пор документы не вернули.

"Конкретный факт: мой муж, Андрей Борисенко, взводный командир 1 бригады, с сентября - в зоне АТО без военного билета и вообще всяких документов, подтверждающих его статус участника операции. Якобы не успели сделать фотографии и все оформить..." - пишет возмущенная одесситка.

Ранее общественник Юрий Козариз писал о Лещинском:

"По-моему, некий подполковник Лещинский Вячеслав Вацловович, командир ВЧ А/0666 28-й механизированной бригады в Одесской области, которая находится в смт. Черноморское, будет подвергнут жесточайшей кастрации.

Своеобразный товарищ, хамовитый, называет своих бойцов, отправленных в АТО "непотрібом". Помощь, собранную волонтерами, задерживает в части, мотивируя тем, что нет приказа на отправку машины. А тем временем его бойцы без воды и еды в порванной форме без броников воюют возле Саур-могилы. Вот из-за таких уродов наши бойцы гибнут и плохо укомплектованы.

Мы навели справки среди военных друзей, никто не сказал ни единого хорошего слова об этом командире, готовься, Лещинский, твоя задница с сегодняшнего дня принадлежит нам, не спасут тебя даже твои высокие покровители!"

Как оказалось, это не первый скандал с волонтерской помощью, в котором фигурирует Лещинский.

28 августа волонтер Дмитрий Рудой в ходе пресс-конференции в кризисном центре заявил, что военнослужащим, которые сейчас находятся в зоне АТО, порой не доходит гуманитарная помощь, она оседает "в карманах" нечистых на руку офицеров, один из таких - Лещинский. Об этом сообщает сайт "Комментарии: Одесса".

"Этот человек сидит в части и крадет гуманитарку … Он угрожает семьям ребят, за то, что те обратились за помощью … Мы привезли большую гуманитарку в этот раз, но когда я спросил у ребят, что вам досталось – ни одного комплекта формы, ничего из гигиены, ни одного бронежилета. Отдали дешевые сигареты без фильтра и поставили кучу еды. Все ценное из этого груза осталось в карманах офицеров", - сказал волонтер.

Командиров Одесской 28 мехбригады обвинили в продаже волонтерской помощи сепаратистам

Обновлено ( 13.11.2014 15:12 )  

Комментарии 

+3 #
Дібров 15 Ноября 2014
Мой друг тоже под Донецком в первом бат.28 бр. звонил несколько раз что техника на80% вышла из строя т.к. давно списана,кормят отвратительно,в бане не мылись уже месяц,нагреться нечем,комбат приезжал за месяц один роаз.При попытке указать на недостатки комбат сказал что это ваши проблемы,я вас сюда не приглашал,может е пиз....вать по домам, послал на три буквы и удалился восвояси. А тем временем офицеры приказхывают блокпостам пропускать на територию Украины автотранспорт груженый углем с Донецка,который сепаратисты добывают на захваченных шахтах.Это как называется? Чем занимаются спецслужбы,на лицо саботаж,зарабат ывание денег и предательство.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Газета Вестник Коминтерново

Vestnik kominternovo vipusk 5 601x426

Голосование

За кого вы собираетесь проголосовать на выборах президента Украины 31 марта?

Безсмертний Роман Петрович - 0.8%
Богомолець Ольга Вадимівна - 0.8%
Бойко Юрій Анатолійович - 3.9%
Вілкул Олександр Юрійович - 4.7%
Гриценко Анатолій Степанович - 3.9%
Зеленський Володимир Олександрович - 37.8%
Кошулинський Руслан Володимирович - 4.7%
Ляшко Олег Валерійович - 0.8%
Наливайченко Валентин Олександрович - 0%
Порошенко Петро Олексійович - 20.5%
Скоцик Віталій Євстафійович - 0.8%
Смешко Ігор Петрович - 2.4%
Тарута Сергій Олексійович - 0.8%
Тимошенко Юлія Володимирівна - 10.2%
Шевченко Олександр Леонідович - 1.6%
Проти всіх - 6.3%

Результаты: 127
Голосование на этот опрос закончилось в: 28 Мар 2019 - 00:00